Дунтин

Озеро Дунтин или Дунтинху ( пиньинь Dongting Hu) — крупное неглубокое озеро в северо-восточной части китайской провинции Хунань. Находится в заливном бассейне реки Янцзы, поэтому его размер зависит от сезона. Названия провинций Хубэй и Хунань связаны с озером — Hubei по-китайски означает «север озера», а Hunan — «юг озера».

Озеро Дунтин известно в китайской культуре как место возникновения праздника драконьих лодок. На озере водится беспёрая морская свинья, популяция которой в Китае находится под угрозой.

География
В настоящее время Дунтин является вторым по величине пресным озером Китая после Поянху. В период с июля по сентябрь Янцзы разливается, сильно увеличивая площадь озера (с обычных 2820 км оно может вырасти до 20 тыс. км). Озеро подпитывается водами ещё четырёх рек: Сян, Цзы, Юань и Лишуи. Океанские суда могут подниматься до города Чанша, который расположен на реке Сян.



Культура и мифология

Район озера Дунтин часто упоминается в истории и литературе Китая. Утверждается, что гонки на лодках-драконах зародились на восточном берегу озера как праздник в честь памяти поэта Цюй Юаня (340—278 до н. э.), покончившего жизнь самоубийством в одном из притоков озера.

Расположенный в центре озера остров Цзюньшань  служил ранее даосским местом уединения, а также знаменит своим сортом жёлтого чая.

Горный ландшафт рек Сяо и Сян часто упоминается в китайской поэзии. Во времена империи Сун стало принято пейзажи области изображать в восьми сценах, обычно называемых Восемь видов рек Сяо и Сян. Эта традиция распространилась в Японию, где другие известные места стали изображаться вместо рек Сяо и Сян.


Экология
От непрерывного бесконтрольного слива в озеро грязи и отходов расположенных вокруг него промышленных предприятий (101 фабрика по изготовлению бумаги)[2], была серьёзно нарушена экосистема озера, качество воды также серьёзно ухудшилось. Сократилось число прилетающих водоплавающих птицы и рыбы в озере.

В 2007 годы были высказаны опасения, что населяющие озеро беспёрые морские свиньи могут разделить участь вымершего озёрного дельфина. Всего в Китае живёт около 1400 особей этого вида морских свиней, 700—900 из которых обитают в Янцзы, а другие 500 — в озёрах Поянху и Дутин. Размер популяции в 2007 году сократился с два раза относительно 1997 года и продолжает уменьшается со скоростью 7,3 % в год.

Неблагоприятными факторами для морских свиней в озере Поянху является интенсивное судоходство и добыча песка.

После наводнения на реке Янцзы в конце июня 2007 года около 2 млрд мышей были вынуждены покинуть острова озера. Мыши разбежались по окрестностям, и причинили ущерб взращиваемым культурам.

В 2005 году был запущен китайско-норвежский проект по восстановлению и защите биосферы озера. Правительство Китая утверждает, что экология озера Динтин будет восстановлена за 5-10 лет.